quinta-feira, 18 de novembro de 2010

História da Pizza



História da Pizza!

Existe certa polêmica acerca da origem da pizza. Embora quase todos pensem que o prato é invenção italiana, registros históricos apontam os egípcios como pioneiros ao criarem uma massa à base de farinha com água a mais de seis mil anos. Babilônios, gregos e hebreus também assavam massas misturando farinha de trigo, arroz ou grão de bico com água em fornos rústicos ou tijolos quentes. No entanto, foram os napolitanos os primeiros a acrescentar temperos como manjericão a um disco de massa assado. A pizza se parecia com nosso pão sírio atual e também era chamada de “piscea”, daí o nome pizza.

A mais antiga pizzaria que se conhece está em Nápoles e foi fundada em 1830. A pizza margherita também surgiu lá. Em 1889, os reis italianos Umberto I e Margherita estavam passando uma temporada na cidade e quiseram provar o famoso quitute. Não ficava bem para a nobreza ir à pizzaria. Pediram, então, para ela ser entregue em casa. Um pizzaiolo preparou a pizza cobrindo-a com muzzarela, tomate e manjericão, ingredientes de cores iguais às da bandeira italiana, para homenagear as altezas reais. A Rainha adorou e o pizzaiolo deu o nome dela a pizza.

No começo do século XX, imigrantes italianos trouxeram para a América a pizza para as mesas brasileiras. Todas as informações indicam que a primeira cantina a prepará-la foi a Santa Genoveva, aberta em 1910 no bairro do Brás. Portanto, há cem anos. Funcionava na Avenida Rangel Pestana e pertencia ao napolitano Carmino Corvino, o Dom Carmenielo. Ele desembarcou em São Paulo em 1897. Como outros patrícios, começou a trabalhar na capital vendendo pizza na rua, cortada em pedaços. Assava-a no forno de casa e a carregava em um tambor portátil, com carvão em brasa para não esfriar. Quando juntou algum dinheiro, fundou a pioneira Santa Genoveva. Aos poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo e pelo Brasil, sendo abertas novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas e saborosas.

A expressão "terminar em pizza", usada para designar escândalos que acabam sem punição, também surgiu em São Paulo. A versão mais aceita é a do falecido cronista esportivo Milton Peruzzi, torcedor do Palmeiras. Na década de 60, os dirigentes do Palmeiras, reunidos na sede do clube, discutiam com ardor numa batalha verbal. Movidos por uma fome incontrolável, foram juntos na vizinha Cantina e Pizzaria Genovese, onde finalmente se entenderam. No dia seguinte, a manchete da reportagem de Peruzzi, em A Gazeta Esportiva, era: "Crise do Palmeiras terminou em pizza".

Dia 10 de julho é o dia da Pizza. Essa data é comemorada desde 1985 e foi instituída por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de pizzas mussarela e marguerita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da pizza. O estado brasileiro que mais produz pizzas atualmente é São Paulo. Uma adoração que só encontra paralelo em Buenos Aires, Nova Iorque e, obviamente, em Nápoles. Com uma única diferença: aqui no Brasil ganhamos em diversidade, sem ficar devendo na qualidade.

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